Союз коммунистов (1847–1852 гг.) – первая в истории международная коммунистическая организация. Её создателями и руководителями стали К. Маркс и Ф. Энгельс.

Сoюз коммунистов был образован в 1847 г. на базе реорганизованного «Союза справедливых». Маркс и Энгельс добивались перехода Союза на позиции научного социализма. На первом конгрессе «Союза справедливых» (июнь 1847 г.) был одобрен проект устава, основанного на принципах демократизма, централизма и выборности. По инициативе Энгельса он был переименован в Союз коммунистов. Девизом Союза стал призыв «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!», предложенный Марксом и Энгельсом. В начале сентября 1847 г. вышел единственный номер органа Союза, журнала «Kommunistische Zeitschrift».

На второй конгресс (29 ноября – 8 декабря 1847 г.) прибыли делегаты от Франции, Бельгии, Великобритании, Швейцарии и Польши, принявшие окончательный проект устава. В его первой главе была сформулирована цель Союза: «свержение буржуазии, господство пролетариата, уничтожение старого, основанного на антагонизме классов буржуазного общества и основание нового общества, без классов и без частной собственности». Конгресс поручил Марксу и Энгельсу выработать программу Союза. Ею стал «Манифест Коммунистической партии», вышедший в Лондоне в феврале 1848г.

В годы Революции 1848–1849 гг. центром деятельности Союза стала Германия, он сформировался вокруг издававшейся в Кельне «Новой Рейнской газеты». Программа коммунистов в революции была изложена в документе «Требования коммунистической партии в Германии», написанном Марксом и Энгельсом в марте 1848г.

После поражения революции ЦК Союза коммунистов, возглавляемый Марксом и Энгельсом, принял меры для активизации своей деятельности, и с марта 1850 г. в Лондоне начал издаваться журнал «Новая Рейнская газета. Политико-экономическое обозрение», ставший фактически её теоретическим органом. Тактика пролетарской партии в новых исторических условиях была изложена в «Обращении Центрального комитета к Союзу коммунистов», написанном Марксом и Энгельсом в марте 1850 г. Реально оценивая обстановку, они не видели перспективы для нового революционного подъёма. ЦК Союза перевели из Лондона в Кёльн. Попытки кельнского ЦК активизировать деятельность Союза в Германии не увенчались успехом. После инспирированного прусским правительством процесса против Союза коммунистов он прекратил существование, объявив 17 ноября 1852 г. по предложению Маркса о своём роспуске.

Союз коммунистов был первой пролетарской организацией, деятельность которой основывалась на принципах научного коммунизма, как это понимали его основатели. Он положил начало его соединению с рабочим движением и стал предшественником I Интернационала.

Единицы хранения

Документы

Музейные предметы