Четверть века, разделяющая царствование Людовика XVI (1774-1792) и Людовика XVIII (1814-1824) не имеет равных в истории Франции и очень мало – в истории Европы. За десять революционных лет (1789-1799), до предела насыщенных событиями, французы разрушили многовековые основы своей политической и социальной жизни и создали новые. Этот период дал Франции и миру такие черты и ценности, которые остаются актуальными и сегодня. В 1814 г. известный французский историк и член Французской академии Ф. Минье писал: «Революция создала систему, более отвечающую справедливости и более подходящую нашему времени. Она поставила закон на место сумасбродной воли, равенство – на место привилегий, освободила людей от классовых различий, землю – от провинциальных границ, торговлю – от оков корпораций… сельское хозяйство – от феодального подчинения и бремени десятины, собственность – от ограничений майората, и всё привела в состояние одного государства, одной системы права, одного народа».

Родина К. Маркса – Рейнская провинция сильнее других областей Германии почувствовала на себе влияние Французской революции: в 1795 г. левый берег Рейна был присоединен к Франции. После падения наполеоновской империи Рейнская область в 1815 г. отошла к Пруссии – одному из самых консервативных государств раздробленной Германии. Однако влияние идей революции и Просвещения продолжало сказываться в Рейнской провинции прежде всего в сфере идеологии и образования. По отзывам близких людей, Генрих Маркс, отец К. Маркса, был настоящим «французом XVIII столетия»: он знал многое из произведений Вольтера и Руссо.

История Французской революции сыграла важную роль в формировании мировоззрения самого К. Маркса. Вступив с 1842 г. в качестве редактора «Рейнской газеты» на путь общественной деятельности, он отдает много времени изучению предшествующего исторического опыта. Французской революции Маркс уделял особое внимание, намереваясь написать о ней специальный труд.

Единицы хранения

Документы

Музейные предметы