Марксизм – система взглядов и идей Маркса – возник как результат изучения, критического осмысления и творческой переработки передовых идей европейской общественной и научной мысли ХIХ в.

Главными теоретическими источниками марксизма стали немецкая классическая философия, английская классическая политическая экономия и французский утопический социализм в сочетании с французскими революционными идеями и практикой европейских революций.

В процессе напряженных творческих поисков Маркс соединил гегелевскую диалектику, как учение о развитии, с материализмом Фейербаха и впервые применил разработанный им метод материалистической диалектики к анализу развития человеческого общества. Материалистическое понимание истории было первым великим открытием Маркса, позволившим ему понять логику и закономерности развития человеческого общества.

Вторым теоретическим источником теории Маркса стала английская политическая экономия. Начав изучение экономической теории в 1840-е гг., Маркс критически осмыслил и творчески переработал практически всю предшествующую экономическую теорию, начиная с ХVII в., и пришел к выводу, что вершину в своем развитии она достигла в трудах английских экономистов Адама Смита и Давида Рикардо. Созданием своей теории стоимости и теории прибавочной стоимости Маркс предложил решение теоретических проблем экономической теории, которые не решили Смит, называвший источником стоимости труд, и Рикардо, указавший на противоположность интересов капитала и труда. Теория прибавочной стоимости стала вторым великим открытием Маркса. На основе теории стоимости и теории прибавочной стоимости построена вся экономическая теория Маркса.

Изучение исторического опыта революций конца ХVIII и ХIХ вв., прежде всего Французской революции, и первых революционных выступлений пролетариата в странах Европы, дали Марксу понимание значения классовой борьбы в истории. Идеи утопического социализма в проектах социального устройства А. Сен-Симона, Ш. Фурье и Р. Оуэна и др., в которых преломлялись вековые мечты о равенстве и справедливости, послужили третьим источником марксизма и основой для создания Марксом и Энгельсом теории научного социализма.

Марксизм как система взглядов Маркса включает диалектический материализм, экономическую теорию и теорию научного социализма (коммунизма).

На протяжении всей жизни Маркс углублял, конкретизировал, при необходимости корректировал и обогащал достижениями современной ему научной мысли свою теорию.

Единицы хранения

Документы

Музейные предметы