«Манифест Коммунистической партии» – первый программный документ научного коммунизма, он до сих пор является одним из самых распространенных произведений политической мысли в мире.

«Манифест» был создан Марксом и Энгельсом в конце 1847 г. по поручению второго конгресса Союза коммунистов и опубликован в Лондоне в феврале 1848 года.

В «Манифесте» определяется историческое место капиталистического строя, содержится характеристика его особенностей, условий развития производительных сил и возникновения крупного машинного производства. «Манифест» анализировал противоречия, присущие капитализму, и обосновывал неизбежность его гибели.

«Манифест» содержит четыре главы.

В первой главе – «Буржуа и пролетарии» – формулируются законы общественного развития, утверждается неизбежность и закономерность смены способов производства. Маркс и Энгельс обосновывали неизбежность крушения капитализма и появления нового общественного строя – коммунизма. В этой главе разъясняется историческая миссия пролетариата как революционного преобразователя старого общества и созидателя нового строя, выразителя интересов всех трудящихся.

Во второй главе – «Пролетарии и коммунисты» – Маркс и Энгельс обосновали историческую роль партии коммунистов как передового отряда рабочего класса. Они выдвинули идею диктатуры пролетариата (еще не сформулировав сам термин), разъяснили отношение коммунистов к семье, собственности, отечеству и наметили экономические мероприятия, которые должен провести пролетариат после прихода к власти.

В третьей главе – «Социалистическая и коммунистическая литература» – дается критика феодальных и буржуазных течений, выступавших под флагом социализма, высказывается отношение к системам утопического социализма.

В четвертой главе – «Отношение коммунистов к различным оппозиционным партиям» – Маркс и Энгельс изложили тактику коммунистов в отношении других оппозиционных партий. В ее основе лежит диалектическое сочетание общих принципов с учетом конкретно-исторических условий, понимание закономерности революционного процесса, проходящего через несколько стадий вплоть до победы пролетарской революции. «Манифест Коммунистической партии» заканчивается знаменитым лозунгом: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»

Появление «Манифеста» совпало с революционным подъемом 1848–1849 г. в европейских странах, однако широкое распространение он получил позднее, примерно с середины 1860-х годов. Он выходил на всех языках мира и продолжает издаваться на протяжении 170 лет своего существования.

Единицы хранения

Документы

Музейные предметы