КАИСА

КАРЛ МАРКС – выдающийся немецкий мыслитель, ученый, революционер – родился в г. Трире (Рейнская провинция Пруссии, ныне Рейнланд-Пфальц, ФРГ) в семье адвоката Генриха Маркса (1777–1838) и его жены Генриетты (1788–1863). Отец Маркс был широко образованной личностью, разделял свободолюбивые идеи французского и немецкого Просвещения. Он оказал большое духовное влияние на сына.

По окончании Трирской гимназии, в которой он учился с 1830 по 1835 г., 17-летний Маркс в выпускном сочинении «Размышления юноши при выборе профессии» сформулировал кредо, которому будет стремиться следовать всю жизнь: «трудиться для человечества».

В октябре 1835 г. Маркс поступил на юридический факультет университета в Бонне, но спустя год по настоянию отца перешел в Берлинский университет. Перед отъездом в Берлин летом 1836 г. состоялась его тайная помолвка с Женни фон Вестфален. Пламенные чувства Карла воплотились в трех книгах стихов, посвященных Женни.

В Берлинском университете наряду с юриспруденцией, историей, теорией искусства, иностранными языками Маркс начал изучать философию. В короткий срок он прошел путь от увлечения идеями немецких философов И. Канта, И.Г. Фихте, Ф.В. Шеллинга и критического неприятия философии Гегеля до сближения с его наиболее радикальными почитателями младогегельянцами – группой молодых интеллектуалов, стремившихся использовать философию в социальной критике. Маркс стал одним из духовных лидеров этого течения, так называемого «Докторского клуба». По окончании Берлинского университета Маркс направил в Йенский университет диссертацию на тему «Различие между натурфилософией Демокрита и натурфилософией Эпикура» и в апреле 1841 г. получил диплом доктора философии.

Желание посвятить себя академической карьере в Боннском университете не осуществилось. В 1842–1843 гг. Маркс был сотрудником, а затем – главным редактором оппозиционной «Рейнской газеты» („Rheinische Zeitung“). Соприкосновение с широким спектром социальных, правовых, политических, морально-этических и др. проблем способствовало его эволюции в сторону материализма и коммунизма. В редакции газеты в ноябре 1842 г. произошло знакомство Маркса с Фридрихом Энгельсом.

19 июня 1843 г. в г. Крейцнахе был зарегистрирован брак Маркса с Женни фон Вестфален. С октября 1843 по февраль 1845 г. Маркс с женой жил в Париже. Совместно с А. Руге он организовал издание журнала «Немецко-французские ежегодники» („Deutsch-Französische Jahrbücher“), печатался в немецкой эмигрантской газете „Vorwärts“ («Вперед»). Контакты с французскими рабочими и социалистами, немецкой революционной эмиграцией, знакомство с идеями утопического социализма и коммунизма привели Маркса к выводу о необходимости теоретически обосновать коммунизм как теорию революционного пролетариата.

Маркс обращается к изучению истории Французской революции ХVIII в., анализирует идеи вождей якобинцев М. Робеспьера, Л. Сен-Жюста, К. Демулена, Р. Левасcера, произведения крупнейших историков периода Реставрации О. Тьерри, Ф. Минье, Ф. Гизо и др., которые признавали деление общества на классы и важную роль классовой борьбы в историческом процессе. В процессе этих исторических штудий были заложены основы материалистического понимания истории – первого великого открытия Маркса, – ключевая идея которого состояла в признании решающей роли способа производства материальных благ в социальной, политической и интеллектуальной жизни общества. Осознание приоритетной роли экономических отношений в структуре общества привело Маркса к изучению экономической теории, которая с конца 1843 г. стала главной областью его научных интересов.

В конце августа 1844 г. Маркс вновь встретился с приехавшим в Париж Энгельсом. Эта встреча положила начало их дружбе и сотрудничеству. В Париже Маркс знакомится с работами английских экономистов А. Смита и Д. Рикардо.

После высылки из Парижа в начале 1845 г. Маркс эмигрирует в Брюссель, куда вскоре приезжает и Энгельс. Они устанавливают связи с бельгийскими демократическими и социалистическими деятелями. В написанных весной 1845 г. «Тезисах о Фейербахе» Маркс сформулировал свой знаменитый тезис: «Философы лишь различным образом объясняли мир, но дело в том, чтобы изменить его».

В рукописях, статьях, печатных работах 1840-х гг. Маркс совместно с Энгельсом разрабатывает различные стороны нового мировоззрения и предпринимают шаги по созданию революционной пролетарской партии. В июне 1847 г. в Лондоне при активном участии Энгельса был создан Союз коммунистов. В Брюсселе по инициативе Маркса было основано местное отделение Союза. По поручению второго конгресса Союза коммунистов (1847) Маркс и Энгельс написали «Манифест Коммунистической партии» (1848).

С началом революции 1848 г. Маркс возвращается во Францию, затем уезжает в Кёльн, чтобы совместно с Энгельсом организовать издание революционной газеты „Neue Rheinische Zeitung“ («Новая Рейнская газета»). После поражения революции в Германии и запрещения газеты он вновь переезжает в Париж, но получив 23 августа 1849 г. предписание французских властей о высылке, отправляется в Лондон – новое и, как оказалось, пожизненное место своего изгнания. В середине сентября 1849 г. в Лондон приехала Женни Маркс с тремя детьми.

Англия была в середине ХIХ века самой свободной в политическом отношении страной Европы, а Лондон представлял удобный пункт для изучения капиталистической экономики и английской экономической литературы, собранной в библиотеке Британского музея.

Жизнь политического эмигранта была сопряжена с материальной нуждой и лишениями. Только с лета 1851 г. Маркс получил постоянную работу в американской газете «New-York Daily Tribune» («Нью-Йоркская трибуна»), однако скудный и нерегулярный журналистский заработок не давал возможности обеспечить семью. Выручала помощь Энгельса, но скромное положение конторского служащего в манчестерской фирме отца «Эрмен и Энгельс» ограничивало его возможности. Временами положение семьи было трагическим. Из семи детей выжили только три дочери – Женни, Лаура и Элеонора. Самым мучительным для Маркса ударом стала смерть любимца семьи, 8-летнего сына Эдгара.

Систематические занятия политической экономией, которые Маркс возобновил в 1850 г., увенчались выпуском в 1859 г. работы «К критике политической экономии» и изданием первого тома «Капитала» в 1867 г. В процессе работы над «Капиталом» Маркс разработал теорию прибавочной стоимости, сделав свое второе великое открытие.

В 1860-е гг. Маркс активно участвовал в деятельности I Интернационала. Во время Парижской Коммуны (1871) он развернул широкую кампанию солидарности, а после поражения организовал поддержку эмигрантов Коммуны.

Марксу не удалось завершить работу над «Капиталом». Причинами этого были и грандиозность поставленной автором перед собой задачи – анализа всей экономической системы капитализма, и общая занятость и, наконец, состояние его здоровья, подорванного тяжелыми условиями эмигрантской жизни и колоссальными перегрузками. В последние годы жизни Маркс занимался изучением докапиталистических формаций, экономического развития отдельных стран, в первую очередь России и США, проблем естествознания. Эти исследования он предполагал использовать во второй и третьей книгах «Капитала» и других задуманных им проектах.

1 декабря 1881 г. после тяжелой болезни скончалась жена Маркса Женни. «Мавр тоже умер», – сказал Энгельс. Спустя год, в январе 1883 г., в возрасте 38 лет, неожиданно скончалась старшая дочь Маркса Женни Лонге. Это стало для него последним ударом.

14 марта 1883 г., немного не дожив до своего 65-летия, Маркс скончался в своем доме в Лондоне.

«Человечество стало ниже на одну голову, причем самую значительную из всех, какими оно обладало», но «и имя его, и дело переживут века!» – написал Фридрих Энгельс.

ОСЕНЬЮ 1999 г. ПО РЕЗУЛЬТАТАМ ПРОВЕДЕННОГО БРИТАНСКОЙ КОРПОРАЦИЕЙ «ВВС» ГОЛОСОВАНИЯ В ИНТЕРНЕТЕ МАРКС ВОЗГЛАВИЛ СПИСОК НАИБОЛЕЕ ВЫДАЮЩИХСЯ ЛЮДЕЙ ВТОРОГО ТЫСЯЧЕЛЕТИЯ.

Единицы хранения

Документы

Музейные предметы