Шахназаров Николай Григорьевич (1907-1941)

Родился в 1907 г. в г. Степанаван в Армении в крестьянской семье, отец был батраком, мать прачкой. В 1920-е гг. работал батраком, курьером-уборщиком, продавцом, милиционером. Закончил кооперативные курсы в Тифлисе, работал инструктором в системе потребительской кооперации, в 1930 г. служил в РККА в 4-м грузинском стрелковом полку. В 1934-1935 гг. работал в Тифлисском филиале ИМЭЛ при ЦК ВКП(б) заведующим комсомольским подотделом единого партархива, откуда был командирован на учебу в Москву. В 1935-1939 гг. учился в МГИАИ.

После окончания Историко-архивного института устроился на работу в ЦПА. Вместе с Шахназаровым на работу в ЦПА пришла его жена К.В. Шахназарова, тоже выпускница МГИАИ (впоследствии в ЦПА также работала их дочь Э.Н. Шахназарова). В архиве Шахназаров занимался обработкой личных фондов - Д.Б. Рязанова, А.В. Луначарского, Ф.В. Ленгника. Работа по описанию фонда Луначарского была им завершена 15 июня 1941 г., документы переданы хранителю фондов А.Х. Митрофанову.

26 июня 1941 г. Шахназаров был мобилизован в РККА и направлен на курсы политруков в г. Чебоксары, после окончания курсов получил назначение на должность политрука роты 901 стрелкового полка 245 стрелковой дивизии, воевал на Северо-Западном фронте. Пропал без вести 17 октября 1941 г. у д. Лобаново.

Из воспоминаний А.В. Кутейникова: «К этому времени относится одно из незабываемых событий моей фронтовой жизни: мне довелось встретиться на Северо-Западном фронте с сотрудником ИМЭЛ Николаем Шахназаровым. Это даже сейчас кажется невероятным: в промозглом, хмуром и мокром от холодных осенних дождей лесу, где сконцентрированы войска многих частей, среди тысяч людей неожиданно столкнуться с родным человеком! Действительно родным - несколько лет работы в одном учреждении сблизили нас. Здесь, во фронтовом лесу, мы особенно ясно ощутили эту близость. Где-то в далекой Москве нас обоих ждали жены, дети. Общими были товарищи и друзья, тоже неизвестно где разбросанные по фронтам Отечественной войны. Радость неожиданной встречи была безмерна. Крепко, по-братски, обнялись и долго беседовали, присев на поваленное дерево.

Николай Шахназаров после окончания курсов политработников был направлен в одну из частей политруком роты. Он еще не был в боях, поэтому обстоятельно расспрашивал о положении на нашем участке фронта, о походной фронтовой жизни. Меня интересовали институтские дела, судьбы товарищей по работе. Николай рассказывал об эвакуации материалов партархива в Уфу, о ночных бомбардировках Москвы, о своей семье - жене и дочери.

Расставаться было грустно. Шли упорные бои. Враг рвался к Москве, армия несла большие потери. У каждого промелькнула, очевидно, одна и та же мысль: «Удастся ли еще встретиться?»… И действительно, увидеться больше не довелось. Как узнал уже после войны, Н.Г. Шахназаров той же осенью 1941 г. пал смертью храбрых в боях за Родину».

Кутейников А.В. Расставание длиною в четыре года // В суровые годы войны. Воспоминания сотрудников Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС. Документы. М., 1986. С. 27-28.