Кутейников Иван Васильевич (1910-?)

 

В Центральном партийном архиве (ЦПА) Института Маркса-Энгельса-Ленина (ИМЭЛ) при ЦК ВКП(б) с 1939 г. Работу в архиве начинал в секции документов В.И. Ленина, занимался подготовкой сборника опубликованных документов Ленина (опубликованных в различных источниках, кроме собрания сочинений), ревизией документов основного фонда, работал над инвентарным каталогом ленинских документов, а также занимался научным описанием фотографий семьи Ульяновых и похорон В.И. Ленина.

Призван в РККА в июне 1941 г. Был первым сотрудником ЦПА, ушедшим на фронт, и единственным, вернувшимся потом в архив. Из воспоминаний И.В. Кутейникова:

«А 23 июня, когда пришел на работу, - позвонили из военкомата: немедленно взять расчет и утром следующего дня явиться на призывной пункт. Сразу же решил доложить руководству. В кабинете заведующей ЦПА А.Ф. Платоновой к тому времени собрались все старейшие работники архива – П.Н. Караваев, В.А. Радус-Зенькович, А.Х. Митрофанов. Они тепло напутствовали меня, пожелали быстрее возвращаться с победой» (В суровые годы войны. М., 1986. С. 26).

Служил на Северо-Западном фронте, в 1272-м стрелковом полку 183-й стрелковой дивизии 11-й армии инструктором пропаганды полка. После расформирования 11-й армии был направлен в 48-ю армию, закончил краткосрочные курсы минометчиков и был направлен в 470-й стрелковый полк 194-й стрелковой дивизии в первый стрелковый батальон командиром минометной роты. Участвовал в Гомельско-Речицкой операции, Рогачевско-Жлобинской операции, Бобруйской операции, в освобождении Польши. В августе 1944 г. в бою у р. Нарев близ г. Чижова тяжело ранен, долго лечился, после выздоровления был направлен на курсы усовершенствования офицеров пехоты, где и встретил день Победы. Летом 1945 г. назначен начальником эшелона, направляемого на Дальний Восток для участия в войне с Японией, но в боевых действиях участия принять не успел.

Из воспоминаний И.В. Кутейникова: «В моем домашнем архиве сохранилась единственная фотография из фронтовой жизни. Она относится ко времени пребывания на Северо-Западном фронте. Сфотографировали нас 2 мая 1942 г. у блиндажа командира полка. Блиндаж замаскирован ветвями, его почти не видно. А около – девять офицеров полка вместе с прибывшими к нам председателем дивизионной парткомиссии и помощником начальника политотдела по комсомолу. Лица напряженные, строгие – вскоре опять предстоял бой. Жив ли кто из них сейчас? Как прошли войну? Так и не довелось узнать…» (В суровые годы войны. М., 1986. С. 30).

Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, орденом Красной Звезды и 12 медалями. Из наградного листа Кутейникова (награжден орденом Красной Звезды): «14 декабря 1943 года при прорыве обороны противника в районе МормальЖлобинского района Гомельской области умело организовал управление огнем взвода, оказывая большую огневую поддержку стрелковым подразделениям. Огнем взвода минометов было уничтожено две пулеметных точки противника и более 20 фашистов. Особенно оказал большую огневую поддержку стрелковым подразделениям при отражении трех контратак противника» (сайт «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1276101559/).

Перед демобилизацией командование предложило ему сначала обработать документы архива штаба полка, после выполнения этого задания он был демобилизован в конце ноября 1945 г. в звании капитана. В декабре того же года вернулся на работу в архив. Заместитель заведующего ЦПА П.Н. Караваев предложил ему перейти в секцию местных партархивов, помочь в их восстановлении. Там на должности старшего научного сотрудника Кутейников проработал до пенсии, на которую вышел в 1971 г.