Кузько Виктор Абрамович (р. 1923 г.)

Родился в Москве в семье военнослужащего, после окончания школы был призван в РККА. В 1942 г. закончил военное училище в звании младшего лейтенанта. На фронте с июня 1942 г. Участвовал в Сталинградской битве, в освобождении Севастополя в составе 18-й зенитной дивизии Резерва Главного Командования (РГК) в должности командира пулеметного взвода 270 гвардейского зенитного артиллерийского полка. Приказом Верховного Главнокомандующего от 10 мая 1944 г. ему была объявлена благодарность за участие в освобождении города. Воевал на 4-м Украинском фронте. Закончил войну в звании старшего лейтенанта.

Награжден орденом Красной Звезды, медалями «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы». После войны – медалью «За боевые заслуги» (1951 г.) и орденом Красной Звезды (1956 г.), в 1985 г. к юбилею Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Из наградного листа (представлен к награждению орденом Красной Звезды 15 сентября 1943 г.): «Гвардии младший лейтенант Кузько в полку со дня формирования. За время пребывания в полку показал себя смелым, энергичным, решительным командиром. Участник боев за Сталинград, где проявил мужество и отвагу. В боях за р. Миус, когда пулеметную роту атаковали танки и пехота противника, гвардии младший лейтенант Кузько, выполняя приказ командира роты и смело отражая атаки автоматчиков, вывел взвод из-под танкового обстрела. 1-го августа 1943 г. рота заняла наземную оборону, одновременно отражая многочисленные атаки авиации противника, 28 Ю-87 пикировали на огневую позицию взвода т. Кузько, Кузько, смело командуя огнем взвода, сбил 1 Ю-87. На боевом счету у гвардии старшего лейтенанта Кузько 5 сбитых самолетов противника. Достоин правительственной награды орден Красная Звезда» (сайт «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie21599613/).

Демобилизовался в 1956 г. в звании майора. Закончил Историко-архивный институт. В Центральном партийном архиве (ЦПА) Института марксизма-ленинизма (ИМЛ) с 1961 г., научный сотрудник секции местных партархивов. Ушел на пенсию в 1994 г. Проживает в Москве.