В 1942 г. в ИМЭЛ было принято решение создать группу, ответственную за переписку с фронтовиками. Отвечала за эту работу Р.П. Конюшая. К сожалению, большая часть писем не сохранилась. На выставке представлены письма А.Е. Афонина в ИМЭЛ и Н.Н. Суровцевой в Уфу, которые она передала ЦПА из своего личного архива, а также письмо в адрес М.И. Лыженкова по месту его работы (до войны Лыженков работал в фотолаборатории ЦПА). В письме его родственник сообщает Лыженкову, что его родных угнали немцы в Германию, а деревню сожгли. К этому времени сам Лыженков уже погиб.

Первым сотрудником ЦПА, ушедшим на фронт, и единственным, кто вернулся потом на работу в архив, был И.В. Кутейников. Большинство его коллег, призванных в РККА, погибли. Погиб Константин Васильевич Кукин, пришедший в архив в один год с Кутейниковым и параллельно с работой учившийся в аэроклубе, мечтая стать летчиком. Он не вернулся с боевого вылета в апреле 1943 г. Погиб Николай Григорьевич Шахназаров, до войны успевший недолго, но плодотворно поработать в архиве, в частности, он занимался обработкой фонда Г.К. Орджоникидзе. Шахназаров и Кутейников случайно встретились на фронте осенью 1941 г., о чем Кутейников написал в своих воспоминаниях «Расставание длиною в четыре года». Вскоре Шахназаров погибнет в битве за Москву. А Кутейникову предстоит переквалификация из политработника (обычная воинская специальность для призванных из ИМЭЛа) в командира минометной батареи, получить орден Красной Звезды, участвовать в тяжелых боях за освобождение Белоруссии и Польши, и вернуться в родной архив в декабре 1945 г. (после последнего «боевого» задания — обработать документы штаба полка).

После войны в ЦПА пришла целая плеяда замечательных людей, фронтовиков, специалистов своего дела. Группой микрокопирования документов заведовал служивший в ОКР «Смерш» В.А. Астапенков (по специальности библиограф), заведующим секцией документов В.И. Ленина и заместителем заведующего ЦПА был танкист Ю.А. Ахапкин (один из авторов монографии «Фонд документов В.И. Ленина»), в справочной группе работала блокадница С.И. Балмашнова, хранителем фондов секции документов К. Маркса и Ф. Энгельса была медсестра М.А. Гладышева, лабораторией консервации и реставрации документов заведовал ветеран КГБ СССР, участник партизанского движения Н.А. Годлевский, секцией документов международного рабочего движения (архив Коминтерна) заведовала летчица В.М. Ендакова, в секции документов К. Маркса и Ф. Энгельса над расшифровкой рукописей трудился десантник Г.Б. Ковганкин (по специальности юрист-международник), в секции местных партархивов работал артиллерист В.А. Кузько (один из двух ныне здравствующихветеранов войныЦПА по состоянию на май 2020 г.), заведующим фотолабораторией был артиллерист, участник боев за Сталинград и Берлин В.А. Павлов, научным описанием фондов Коминтерна занималась радистка Т.Н. Петрова, секцию документов В.И. Ленина (после Ю.А. Ахапкина) возглавлял командир пулеметного взвода В.Н. Степанов, ученым секретарем архива была переводчица ГРУ, японистка Л.Я. Шрамченко.

В 1980-е гг. к 40-летию победы в Великой Отечественной войне сотрудники ИМЛ при ЦК КПСС провели большую работу по собиранию воспоминаний ветеранов войны и тыла, работавших в институте, и документов о ИМЭЛ тех лет. В результате в 1986 г. вышла уникальная книга «В суровые годы войны», в которой опубликованы документы и воспоминания ветеранов, в том числе сотрудников ЦПА. Продолжением этой публикации стал сборник писем фронтовиков «Привет с фронта!», опубликованный в 1990 г., и биографический справочник о погибших на фронте сотрудниках института, изданный в 1991 г. Большую роль в подготовке этих трех изданий сыграли И.М. Дажина и Е.П. Подвигина.