Белов Сергей Иванович (1902-1951)

Родился в сентябре 1902 г. во Владимирской губернии в крестьянской семье. Работал чернорабочим на стекольном заводе, батраком. В 1921-1922 гг. служил в ЧОН в г. Томске, затем работал продавцом, милиционером, в 1924-1925 гг. служил по призыву в РККА в 10-м железнодорожном полку в Тифлисе. После демобилизации в 1925-1929 гг. учился в Закавказском коммунистическом университете, после окончания вуза работал преподавателем истории ВКП(б), был замначальника МТС, вторым секретарем райкома в Гаврилов-Ямском районе Ивановской области. В 1935-1938 гг. учился в Институте красной профессуры. В 1940-1941 гг. работал в ИМЭЛ в должности старшего научного сотрудника в секторе произведений В.И. Ленина, летом 1941 г. был в группе самозащиты ИМЭЛ.

В октябре 1941 г. ушел на фронт. Служил заместителем командира по политической части в 321-м отдельном гвардейском минометном дивизионе 67 гвардейского минометного полка. Награжден в 1943 г. орденом Красной Звезды за героизм, проявленный в бою. Гвардии капитан. Демобилизован из армии в 1944 г. по вызову ИМЭЛ и восстановлен на работе в секторе произведений В.И. Ленина. С декабря 1944 г. по май 1945 г. не работал по состоянию здоровья из-за последствий полученной контузии.

Из воспоминаний И.М. Синельниковой: «Вечерами к нам приходят очень славные люди, часто бывает Сергей Иванович Белов, наш бывший сотрудник, сейчас работает в Наркомате Обороны. Чистая нежная душа, необычайная честность, порядочность, деловитость, простота и скромность настоящего советского человека, способность абсолютно не щадя своих сил отдавать всего себя труду, общему делу и наряду с этим столько юношеского, почти мальчишеского задора, жизнерадостности. Он бросается на самые опасные участки, он говорит, что хочет завоевать себе право на счастливую жизнь».

В мае-июле 1945 г. Белов вторым и.о. заведующего ЦПА после П.Н. Караваева. После объединения ЦПА с Научным архивом ИМЭЛ переведен на работу в сектор произведений В.И. Ленина. В 1945-1949 гг. преподавал в МГУ, затем вернулся на работу в ИМЭЛ. Умер 12 мая 1951 г.