Грибова Евгения Ивановна (1920-?)

 

Родилась в Москве 15 ноября 1920 г. в семье рабочего. После окончания школы в 1936 г. поступила в техникум иностранных языков, затем училась в Московском государственном педагогическом институте иностранных языков (МГПИИЯ).

В апреле 1941 г. была командирована с 4 курса МГПИИЯ на работу в торгпредство СССР в Германии в качестве переводчицы, вернулась на Родину в июле 1941 г. после обмена советской колонии на персонал немецких учреждений в СССР. С августа 1941 г. по май 1942 г. работала в Наркомате внешней торговли в секретариате наркома референтом. С мая по июнь 1942 г. – в РККА, служила переводчицей на Брянском фронте в штабе 7-го кавалерийского корпуса. С августа 1942 г. по февраль 1944 г. – в Центральном штабе партизанского движения (ЦШПД) в Москве, переводчик иностранных языков 2-го отдела, затем переводчик разведывательного отдела. В 1944 г. закончила МГПИИЯ с присвоением квалификации преподавателя немецкого языка в средней школе и звания учителя средней школы. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и орденом Отечественной войны II степени.

В Центральном партийном архиве (ЦПА) Института Маркса-Энгельса-Ленина (ИМЭЛ) при ЦК ВКП(б) с февраля 1944 г. в должности младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника в секции документов К. Маркса и Ф. Энгельса. Из воспоминаний И.М. Синельниковой: «В феврале 1944 г. в нашу группу пришла миловидная девушка из штаба партизанского движения, который размещался в здании Института на улице К. Маркса и Ф. Энгельса. Это была Женя Грибова. Благодаря знанию немецкого языка она быстро включилась в работу группы».

После войны она занималась научным описанием документов К. Маркса, Ф. Энгельса и В.И. Ленина, деятелей германского и международного рабочего движения, расшифровкой трудночитаемых рукописей. Всего за время работы в архиве провела научное описание 22-х фондов. Участвовала в подготовке изданий произведений Маркса, Энгельса, Ленина, в разработке экспозиций Музея К. Маркса и Ф. Энгельса. В 1968-1971 гг. находилась в служебной командировке в ГДР как переводчик по линии Министерства геологии СССР. Ушла на пенсию в 1986 г.