Рудяк Борис Моисеевич (1923-?)

 

На фронте с сентября 1942 г. Участвовал в боях на Калининском фронте, служил в 492-й, затем 461-й отдельной зенитной артиллерийской батарее артиллеристом-зенитчиком, был дивизионным разведчиком (взвод разведки 611-го стрелкового полка), политработником (заместитель политрука роты 20-го армейского запасного стрелкового полка). В октябре 1943 г. тяжело ранен под г. Оршей, в июле 1944 г. демобилизован как инвалид ВОВ в звании старшего лейтенанта. После войны работал в Полтавском республиканском историко-краеведческом музее.

Из воспоминаний Б.М. Рудяка: «В марте или апреле 1944 г. мне попалась в руки небольшая книга под названием «К. Маркс и Ф. Энгельс о реакционном пруссачестве», изданная под грифом Института Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б). Я тогда и думать не мог, что пройдут годы и мне посчастливиться стать научным сотрудником этого крупнейшего научного центра партии. Но тогда, в 1944 г., прочитав книгу, я как-то особо почувствовал, что К. Маркс и Ф. Энгельс заняли почетное место в солдатском строю советских воинов, вступивших в смертельную схватку с фашизмом. Книга убедительно рассказывала о борьбе основоположников научного коммунизма против господствовавшей в Германии прусской реакции. Материалы книги бичевали зверства прусской военщины, вероломную и агрессивную внешнюю политику Пруссии. В ней разоблачался германский разбойничий империализм, порождением которого явилась гитлеровская фашистская диктатура» (В суровые годы войны. М., 1986. С. 303).

Награжден орденом Отечественной войны I степени, восемью медалями, немецким «Почетным серебряным знаком Общества дружбы ГДР и СССР». Из наградного листа от 19 октября 1943 г. (награжден медалью «За боевые заслуги»): «Работая комсоргом взвода пешей разведки, он повседневной воспитательной работой помог сколотить хороший взвод. За октябрь месяц он принял в члены ВЛКСМ 4 человека лучших проверенных товарищей. Исполнительный, требовательный, дисциплинированный. Неоднократно ходил на выполнение боевых задач по разведке огневых средств противника, действовал смело, решительно, в трудные минуты не терялся, находил выход из положения, своим личным примером воодушевлял бойцов. Под дер. Клименки своевременно доложил о замысле противника – отходе, что дало возможность сделать вывод для командования. Под дер. Михеево, действуя в ГПЗ [головная походная застава], заметив противника, приняли бой, дали возможность развернуться 2 с/б [стрелковому батальону]» (сайт «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_kartoteka1004441511/).

В Институте марксизма-ленинизма (ИМЛ) при ЦК КПСС с 1960 г., сначала работал сотрудником и заместителем директора Музея Маркса и Энгельса, затем был переведен вЦентральный партийный архив (ЦПА), работал старшим научным сотрудником секции документов К. Маркса и Ф. Энгельса. Уволился в 1991 г.