Петрова Тамара Николаевна (1923-?)

Родилась 16 июня 1923 г. в г. Выкса Нижегородской губернии в семье служащих. В 1941 г. окончила школу в г. Дмитриеве Курской области и с началом Великой Отечественной войны была эвакуирована в с. КулябовкуШапкинскогорайона Тамбовской области. В августе 1942 г. пошла добровольцем в РККА, училась в 62-м отдельном запасном полку связи в г. Горьком, затем в радиошколе на ст. Перловская Ярославской железной дороги. После окончания школы в мае 1943 г. была направлена в качестве радиста-оператора в 7-й гвардейский танковый корпус 3-й танковой армии. Участвовала в боях на Орловско-Курском направлении в июле-августе 1943 г. После тяжелого ранения в боях под Орлом в июле 1943 г. получила пожизненную инвалидность 3-й группы. Награждена медалью «За отвагу» (1943)и орденом Отечественной войны I степени (1985). Гвардии сержант.

Из наградного листа: «Тов. Петрова Т.Н., работающая на рации РСБ, проявила себя как лучший и дисциплинированный радист. С 19-23.07.43 работала на рации корпусной связи и обеспечивала бесперебойную радиосвязь. С 23-31.07.43 работала на рации РСБ в 71 ПРБ, несмотря на то, что рация находилась на большой уклонности, тов. Петрова всегда связь держала бесперебойно. Всегда принимала радиограммы о высадке ремонтной бригады для восстановления подбитых танков. При перемещении на новое место 31.07.43 подорвалась на мине. За самоотверженную работу по обслуживанию радиосвязью и проявленное геройство достойна правительственной награды медаль «За отвагу» (сайт «Память народа» https://pamyat-naroda.ru/heroes/podvig-chelovek_nagrazhdenie19508381/).

В сентябре 1944 г. после выхода из госпиталя поступила в Ивановский государственный педагогический институт на исторический факультет, который окончила в 1948 г. В 1948-1952 гг. обучалась в аспирантуре Московского областного педагогического института на кафедре истории СССР советского периода.

С февраля 1952 г. – младший научный сотрудник Центрального партийного архива (ЦПА) Института Маркса-Энгельса-Ленина (ИМЭЛ) при ЦК ВКП(б), затем старший научный сотрудник. Принимала участие в подготовке очередных томов «Истории гражданской войны в СССР», занималась научным описанием фондов Коммунистического Интернационала молодежи, Спортивного Интернационала, фонда К. Цеткин. На пенсии с 1984 г.

Публикации Т.Н. Петровой:

1. Славный сын немецкого народа (Э. Тельман) // Советские архивы. 1966. №2 (в соавторстве).

2. Борьба Коминтерна за единый фронт в 1934-1935 гг. // Коммунист. 1969. №5 (в соавторстве).

3. Отклики зарубежных делегаций на решение национальной проблемы в Советском государстве // Научно-информационный бюллетень ЦПА. 1973. №19.