Борозенец Григорий Федорович (1909-1941)

Родился в 1909 г. в с. Елисаветовка Екатерининской волости Донской области в бедной крестьянской семье. Закончил три класса сельской школы в 1920 г., работал батраком у богатых крестьян, чернорабочим, грузчиком, рабочим на Харьковском тракторном заводе, где был принят в ряды ВКП(б) в 1931 г. В том же году призван в РККА, служил старшим механиком-водителем. После демобилизации в 1933 г. поступил в МГИАИ. После окончания института в 1938 г. распределен в Архив ИМЭЛ заведующим секцией местных партархивов(Книга памяти. О сотрудниках Института Маркса-Энгельса-Ленина при ЦК ВКП(б), погибших в боях за Родину. 1941-1945. М., 1991. С. 27).

Из воспоминаний сотрудницы ЦПА О.В. Спиридоновой, учившейся вместе с Борозенцем в МГИАИ: «[он был] из организаторов и активным участником первого всесоюзного совещания работников местных партархивов, созванного в Москве в 1939 году. Это было начало того дела, той новой формы архивной работы, которая вскоре приобрела законченный вид и прочно утвердилась в архивоведческой практике. За два года, которые довелось Г.Ф. Борозенцу проработать на ответственной должности руководителя секции, он многое успел сделать. Неоднократно выезжал в разные регионы для обследования и инструктирования, оказывая серьезное содействие в становлении этих учреждений. Григорий Борозенец был, если можно так выразиться, человеком высокого темперамента - как в производственной, так и в общественной жизни. Он был неугомонным, все делал от всей души, всегда был готов оказать помощь любому, кто в ней нуждался. И, естественно, пользовался в коллективе любовью и уважением» (Дажина И.М. И оживают образы погибших москвичей.М., 1997. С. 20).

В 1940 г. вновь призван в РККА, служил старшим инструктором по пропаганде и агитации политотдела 12-го танкового полка. С июня 1941 г. на фронте.Пропал без вести в 1941 г. (приказ Главного управления кадров НКО СССР от 10 апреля 1945 г. https://pamyat-naroda.ru/heroes/memorial-chelovek_prikaz74167318).

Вдова Г.Ф. Борозенца, Анна Михайловна Борозенец (Барышникова), тоже выпускница МГИАИ, работала в ЦПА в июне 1944 г. - январе 1948 г. (РГАСПИ. Ф. 71. Оп. 21. Д. 178). Из воспоминаний сотрудницы ЦПА В.П. Николаевой: «Сейчас уже не помню - был ли у Гриши хороший голос, но помню его в центре любой группы студентов, желавших петь. Белозубая улыбка, высоко поднятые длинные руки при его высоченном росте парили над всеми при исполнении украинской ли песни «Распрягайте хлопцыкони…», или русской  - «Из-за острова на стрежень…» А петь студенты в то время любили. Уже к концу войны в институте появилась ясноглазая, маленькая Анна Борозенец - жена Григория. На руках у нее был сын, родившийся в самый канун войны. Грише не довелось растить сына, выхаживать его при тяжелом заболевании» (Дажина И.М. И оживают образы погибших москвичей. М., 1997. С. 20).