Организаторы проекта:

 

Федеральное архивное агентство

Российский государственный архив

социально-политической истории

 

Участники проекта:

 

Государственный архив Российской Федерации

Главное архивное управление г. Москвы

Центральный государственный архив г. Москвы

Государственная публичная историческая библиотека

 

Начало Великой Отечественной войны в июне 1941 г. нарушило мирную жизнь всей страны, и в том числе работников Центрального партийного архива (ЦПА) Института Маркса-Энгельса-Ленина (ИМЭЛ) при ЦК ВКП(б), оторвав их от созидательного труда по научному описанию документов, составлению каталогов, проверке наличия документов, изготовлению фотокопий, подготовке 4-го издания собрания сочинений В.И. Ленина (эта публикация была тогда приоритетом для Института Маркса-Энгельса-Ленина) и других видов работ.

Потребовалась немедленная перестройка всей работы ИМЭЛ и его архивав соответствии с условиями военного времени. Руководство Института уже в первые дни войны приняло решение эвакуировать документы из Москвы, а штат института радикально сократить, оставив только самых необходимых сотрудников. Эвакуация института и его архива началась в июле после выхода постановления СНК СССР и ЦК ВКП(б) и продолжалась до октября 1941 г.Руководила эвакуацией архива заведующая ЦПА в 1939-1945 гг.Анна Федоровна Платонова.

За годы войны штат архива сократился в несколько раз. Мужчины летом 1941 г. были призваны в Красную армию или ушли добровольцами в народное ополчение, женщины отправились в эвакуацию в Уфу, где пришлось обустраиваться на новом месте и возобновлять работу архива, преодолевая огромные трудности. Однако и в годы эвакуации сотрудники архива неоднократно отзывались в Москву для выполнения различных  заданий, например, для работы   в «особой группе» ИМЭЛ, занимавшейся переводом трофейных немецких документов для 7 отдела Главного политического управления РККА.

Силами оставшегося в Уфе коллектива (одно время их было всего пять человек) нужно было выполнять не меньшее число задач,чем до войны:обеспечивать сохранность документов в сложных условиях эвакуации, помогать сотрудникам ИМЭЛа, тоже эвакуированным в Уфу, в работе над публикацией документов, принимать новые поступления (ЦПА принял в Уфе архив Коминтерна после ликвидации этой организации), а также организовывать реэвакуацию архива обратно в Москву в 1944 г.

После возвращения ЦПА в Москву начинается его реорганизация, архив был разделен на два самостоятельных - Центральный партийный архив и Научный архив ИМЭЛ. Сменилось руководство: на пост заведующего Научным архивом вместо А.Ф. Платоновойбыл назначен Павел Борисович Жибарев.

В послевоенное время в архив приходит плеяда молодых сотрудников, в основном, выпускников Московского государственного историко-архивного института (МГИАИ). Многие из них были ветеранами Великой Отечественной войны (ВОВ), в том числе Ю.А. Ахапкин, В.М. Ендакова, Г.Б. Ковганкин, В.А. Кузько, В.А. Павлов, Б.М. Рудяк, В.Н. Степанов, Л.Я. Шрамченко. Половина сотрудников-мужчин, работавших в архиведо войны и ушедших на фронт в 1941 г., погибла, из оставшихся в живых в архив вернулся только И.В. Кутейников.

Выставка состоит из двух больших тематических блоков. Первый тематический блок- это документы о ЦПА предвоенного и военного времени за 1939-1945 гг. Второй тематический блок - это документы сотрудников ЦПА - ветеранов ВОВ, работавших в архиве в 1940-1990-е гг., и документы о праздновании Дня Победы в ИМЛ и ЦПА/РГАСПИ в 1960-е - 2010-е гг.

Экспозиция состоит из семи разделов и включает постановления СНК СССР, решения ЦК ВКП(б), ГКО, приказы дирекции ИМЭЛ, планы, отчеты архива и его сотрудников, командировочные удостоверения, фрагменты личных дел, воспоминаний, письма, фотографии, печатные издания. Большая часть документов хранится в Российском государственном архиве социально-политической истории (РГАСПИ) в Ф. 71 (Институт марксизма-ленинизма при ЦК КПСС). Также на выставке использованы документы, предоставленные Государственным архивом Российской Федерации (ГА РФ), Центральным государственным архивом (ЦГА) г. Москвы и Государственной публичной исторической библиотекой (ГПИБ).

Над выставкой работали сотрудники РГАСПИ Г.В. Горская, В.Н. Шепелев, Н.М. Волхонская, консультировали и предоставили материалы из личных архивов С.М. Розенталь, М.С. Астахова, Т.Т. Гиоева. Техническое оформление В.В. Брянчиков. Куратор выставки Н.А. Лысенков.