КАИСА

Парижская Коммуна – первое правительство рабочего класса, оно возникло в результате революционного восстания 18 марта 1871 г. и просуществовало всего 72 дня (18 марта – 28 мая 1871 г.). Её возникновение было вызвано социальными противоречиями внутри французского общества, обострившимися в период Франко-прусской войны 1870–1871 гг.

Поражение французских войск в сентябре 1870 г. и падение бонапартистского режима привело к восстанию 4 сентября и провозглашению Третьей Республики. Политика нового правительства под руководством А. Тьера, подписавшего 26 февраля 1871 г. Версальский прелиминарный договор о мире, поставила Францию в трудное положение. В Париже сложилась революционная ситуация. Правительство Тьера бежало в Версаль. Над ратушей Парижа 18 марта 1871 г. было поднято красное знамя. 28 марта была провозглашена Парижская Коммуна. Она представляла собой блок пролетарских и буржуазных революционеров. Ведущую роль в ней играли социалисты, члены I Интернационала (Л. Э. Варлен, Э. В. Дюваль, Ж. П. Жоаннар, О. Д. Серрайе, венгерский рабочий Л. Франкель), а также представители творческой интеллигенции.

Коммуна упразднила прежний государственный аппарат: постоянную армию она заменила Национальной гвардией, установила максимум жалованья государственным служащим, отделила церковь от государства, ликвидировала полицию, возложив её обязанности на резервные батальоны Национальной гвардии. Новая власть строилась на демократических основах: выборность, ответственность и сменяемость всех должностных лиц, коллегиальность управления. Коммуна порвала с принципом разделения властей, став одновременно законодательным и исполнительным органом. Был отменен ночной труд в пекарнях, запрещены произвольные штрафы и незаконные вычеты из зарплаты рабочих и служащих, введен обязательный минимум зарплаты, организован рабочий контроль над производством на крупных предприятиях, открыты общественные мастерские для безработных и т.п. Коммуна развернула борьбу за освобождение школы от влияния церкви, за введение обязательного и бесплатного обучения, за сочетание изучения в школе основ наук с практическим обучением ремеслу; провела ряд мер по реорганизации музеев и библиотек, приняла декрет о передаче театров в руки артистов.

Коммуна носила интернациональный характер, в борьбе за неё участвовали революционеры разных стран: поляки Я. Домбровский и В. Врублевский, итальянец А. Чиприани, русские социалисты — А. В. Корвин-Круковская, Е. Л. Дмитриева, П. Л. Лавров и др.

События в Париже были в центре внимания I Интернационала. От его имени Маркс написал и разослал более 100 писем с просьбой организовать всестороннюю поддержку Коммуне. Он предупреждал Коммуну об опасности сговора версальцев и правительства Пруссии с целью её подавления. Маркс критиковал ошибки коммунаров, особенно их пассивную позицию в первые две недели после восстания 18 марта, ставил вопрос о необходимости привлечения союзников, в числе которых он видел прежде всего крестьянство. И вместе с тем уже первые мероприятия Коммуны по упразднению старого государственного аппарата он оценил как событие чрезвычайной важности, необходимое условие социальной революции.

Первые схватки между коммунарами и версальцами начались уже в конце марта. Помощь правительству Тьера оказало командование немецких оккупационных войск. 21 мая войска версальцев вступили в Париж. Подавление пролетарской революции 1871 г. сопровождалось разгулом террора, число заключённых в тюрьмы и покинувших Францию достигло 100 тысяч человек.

Одной из основных причин поражения Коммуны стала её изоляция. Крестьянство осталось безразличным к судьбе Коммуны, что в значительной мере обусловило её поражение. Просчётом Коммуны была её позиция по отношению к Французскому банку: не решаясь конфисковать хранившиеся в нём ценности, она обрекла себя на финансовые трудности.

Изучив и обобщив опыт Коммуны, Маркс написал работу, которая вошла в число основополагающих документов марксизма: «Гражданская война во Франции» вышла в Лондоне уже в июне 1871 г. Он увидел в Коммуне зародыш пролетарского государства, ту форму власти, которой следует заменить старую государственную машину; определил её значение как попытку установления диктатуры пролетариата – прообраза будущего социалистического государства.

Единицы хранения

Документы

Музейные предметы