«...Выслать за границу безжалостно».

К 100-летию высылки из Советской России инакомыслящей интеллигенции.

 

Интернет-выставка


подготовлена в рамках совместной всероссийской конференции Российского государственного архива социально-политической истории  и Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук «″Философский пароход″ — сто лет в океане истории: новые факты, образы, рефлексия»

 

«Философcкий пароход» - под таким метафорическим названием вошла в отечественное общественное сознание масштабная операция большевистского руководства по высылке в 1922 г. за рубеж и отдаленные регионы РСФСР выдающихся представителей оппозиционной научной и творческой интеллигенции.


Идея выдворения из страны интеллектуалов, не разделявших идеи большевиков, принадлежала В.И. Ленину, который в письме председателю Главного политического управления (ГПУ) Ф.Э. Дзержинскому 19 мая 1922 г. говорил о необходимости выслать за рубеж «писателей и профессоров, помогающих контрреволюции». В письме И.В. Сталину 16 июля Ленин потребовал ускорить процесс высылки: «…надо бы несколько сот подобных господ выслать за границу безжалостно. Очистим Россию надолго».


Идейное обоснование этой акции было дано на XII Всероссийской конференции РКП (б) 4-7 августа 1922 г. в резолюции «Об антисоветских партиях и течениях», принятой по докладу секретаря Петроградского губкома, члена Политбюро РКП(б) Г.Е. Зиновьева. Решение о применении репрессий касалось не только членов партии кадетов, эсеров, меньшевиков, но и «по отношению к политиканствующим верхушкам мнимо-беспартийной буржуазно-демократической интеллигенции».


Во исполнение партийных директив сотрудники ГПУ подготовили три списка научных и общественных деятелей, подлежащих высылке: по Петрограду – 51 (чел.),  по Москве – 67, по Украине (Харьков, Киев, Одесса и другие города) – 77; всего – 195 чел. Для окончательного рассмотрения списка кандидатов на высылку была создана специальная комиссия в составе заместителя председателя ГПУ И.С. Уншлихта, члена Политбюро ЦК РКП(б) Л.Б. Каменева, наркома юстиции Д.И. Курского.


10 августа 1922 г. Политбюро ЦК РКП(б) утвердило представленные списки. В тот же день Всероссийский центральный исполнительный комитет (ВЦИК) принял постановление «Об административной высылке», которое устанавливало в качестве наказания лицам, причастным к «контрреволюционным выступлениям», высылку за границу или в отдаленные местности РСФСР.


18 августа И.С. Уншлихт направил В.И. Ленину списки лиц, намеченных к высылке, а также доложил о ходе операции по их задержанию в Москве, Петрограде и Украине. С арестованных были взяты две подписки: не возвращаться в советскую Россию и выехать за рубеж за свой (при наличии собственных средств) или казенный счет. Исключение было сделано для врачей, которые подлежали высылке не за границу, а во внутренние губернии для борьбы с эпидемиями и помощи голодающим.


В этот же период в ГПУ начали поступать ходатайства об отмене высылки для некоторых интеллигентов ввиду отсутствия в их действиях и воззрениях антисоветских элементов и чрезвычайной ценности как специалистов.


В ночь с 31 августа на 1 сентября 1922 г. начала заседать комиссия под председательством Ф.Э. Дзержинского, которой Политбюро ЦК РКП(б) предоставило право вносить изменения в списки высылаемых. В нее вошли И.С. Уншлихт, член коллегии ГПУ Г.Г. Ягода и два сотрудника 4-го отделения ГПУ. По итогам рассмотрения поступивших ходатайств комиссия освободила от высылки 35 человек, включая экономистов Л.Н. Юровского и И.Х. Озерова, физика И.И. Куколевского, горного инженера Н.Е. Паршина и других специалистов, признав их «полезными для народного хозяйства». Также было решено приостановить высылку литераторов Е.И. Замятина, В.Н. Крахмаля и ряда других инакомыслящих до решения вопроса о возможности их сотрудничества с советской властью. Остальные лица, указанные в списках, подлежали высылке.


23 сентября поездом в Ригу выехали высланные с семьями экономист А.В. Пешехонов, социолог П.А. Сорокин и др. По железной дороге в Берлин были отправлены философ Ф.А. Степун и кооператор Н.И. Любимов.


29-30 сентября из Петрограда в Штеттин (Германия) отправился пароход «Oberburgermeister Haken» («Обербургомистр Хакен»), на котором выехали более 30 московских и казанских интеллигентов (с семьями около 70 человек), в том числе философы Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, И.А. Ильин, А.А. Кизеветтер.


16-17 ноября на пароходе «Preußen» («Пруссия») по тому же маршруту отправились 17 петроградских профессоров и деятелей науки и культуры (с семьями – 44 человека), в том числе философы Л.П. Карсавин и Н.О. Лосский. Всего в результате этой операции за рубеж был выслан 81 представитель оппозиционной интеллигенции (вместе с семьями – более 200 человек).


По просьбе украинского Политбюро высылка за границу украинской интеллигенции была заменена на высылку в отдаленные губернии России. Данное предложение было мотивировано тем, что ранее высланные в Прагу украинские профессора встретили радушный прием и поддержку со стороны чехословацкого правительства.


Одновременно с гонениями на оппозиционную интеллигенцию большевистское руководство проводило репрессии в отношении своих политических оппонентов – эсеров и меньшевиков. Показательный процесс по делу правых эсеров прошел в Москве с 8 июня по 7 августа 1922 г.  Аналогичный процесс в отношении меньшевиков готовился, но не состоялся.


Действия по выявлению инакомыслящих и их высылке проводились и среди студенчества. Акция по аресту студентов была проведена органами  ГПУ в ночь с 31 августа на 1 сентября 1922 г. Руководство ГПУ в отношении студенчества действовало более мягко, для многих арест закончился профилактической беседой, а тем, кто подвергся высылке, через определенный срок давалось разрешение возвратиться к месту постоянного проживания.

***

На выставке представлены документы из фондов РГАСПИ, раскрывающие различные аспекты подготовки и проведения высылки представителей оппозиционной интеллигенции.


В экспозицию вошли письма Ленина Дзержинскому, Сталину, Уншлихту с изложением целей и задач высылки интеллигентов, конкретных мер и инструкций по её реализации. Представлены докладные записки и рапорты ГПУ о ходе операции; списки лиц, подлежащих высылке; материалы комиссии Дзержинского с рассмотрением ходатайств и просьб о замене высылки отдельным лицам.


Представлены постановления Политбюро и Оргбюро  ЦК РКП(б) об утверждении списков, проведении обысков и арестов среди высылаемых, разрешении Дзержинскому вносить изменения в списки, об установлении сметы расходов, получении виз и по другим вопросам.


В экспозицию включены материалы этого времени центральных и местных партийных органов по борьбе партии большевиков с другими представителями идеологической оппозиции – меньшевиками, эсерами, либеральными группами студенчества, врачами. Истории высылки меньшевиков, в частности, посвящены отдельные шифротелеграммы парторганов Петрограда, Грузии и Туркестана, хранящиеся в РГАСПИ в составе недавно рассекреченного комплекса шифртотелеграмм местных партийных организаций.