Федеральное архивное агентство

Российский государственный архив социально-политической истории

Синодальный комитет Русской Православной Церкви по взаимодействию с казачеством

при поддержке

Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы

 

представляют историко-документальную выставку

 

«Казачество в Великой войне 1914-1918 гг.»

 

Участники проекта:

Государственный архив Российской Федерации

Российский государственный военно-исторический архив

Российский государственный архив кинофотодокументов

Государственный архив Ростовской области

Дом русского зарубежья имени А.И. Солженицына

 

 

События Первой мировой войны 1914-1918 гг. разделили мировые державы на два противостоящих военно-политических блока и стали поворотным пунктом, определившим дальнейшее течение истории первой половины XX в., ее движение через революции, гражданские войны и противоборство великих держав к трагедии Второй мировой войны. Страны Антанты - Россия, Великобритания, Франция, к которым в 1917 г. присоединились США, сошлись в кровопролитной войне со странами Четверного союза, оформившегося в 1915 г. – Германией, Австро-Венгрией, Османской империей и Болгарией.

Россия вынесла на себе все тяготы основного участника военных действий. Казачество, как военное сословие, представители которого всегда в первых рядах выступали на защиту Отечества, стало одной из решающих сил на Восточном фронте Первой мировой войны. Всего в боевых действиях участвовали 368 тыс. казаков, служивших в 164 полках, 177 отдельных и особых сотнях, 27 конно-артиллерийских дивизионах (63 батареях), 15 отдельных конно-артиллерийских батареях, 30 пластунских батальонах, запасных частях, местных командах.

         Первые потери они понесли уже утром 4 августа 1914 г., когда в результате перестрелки на границе были тяжело ранены двое рядовых 1-го Линейного полка Кубанского казачьего войска. Первым Георгиевским кавалером Великой войны стал донской казак К.Ф. Крючков, получивший Георгиевский крест 4-ой степени за то, что в начале августа 1914 г. в Восточной Пруссии с 3 своими товарищами по разведке атаковал и разбил немецкий разъезд из 27 кавалеристов, лично зарубив 11 солдат противника. Первым офицером Русской армии, награжденным орденом Св. Георгия Победоносца 4-й степени, стал хорунжий 1-го Донского казачьего полка С.В. Болдырев, отличившийся в боях под Алленштейном. Среди прославленных русских генералов Первой мировой войны были и казачьи военачальники – А.М. Каледин, А.Д. Кузьмин-Караваев, А.М. Крымов и др.

         Заметную роль во фронтовой жизни казаков сыграло казачье войсковое духовенство. Многие священники казачьих станиц добровольно отправлялись на фронт. Не только духовная поддержка воинов, но и личное участие в боях было характерно для казачьего духовенства. Часто во время атаки священники с крестами в руках шли впереди казаков. Так, 15 июня 1916 г. во время боя с турками близ селения Офы под Трапезундом, о. Иоанн Ястребов шел с крестом в руках впереди цепи 10-го Кубанского пластунского батальона и был убит артиллерийским снарядом. Под огнем он напутствовал бойцов, идущих в атаку, перевязывал   раненых,  исповедовал  умирающих.  Священник  1-го  Лабинского   полка о. Федор Татаринов неоднократно выносил с поля боя раненых, рискуя жизнью. Многие пали под огнем противника, вместе с казаками собирая погибших. Так, 25 января 1916 г. на позициях у селения Глиница в Галиции был убит священник 9-го Кубанского пластунского батальона о. Александр Язловский. Награды за героизм, проявленный в боях, получили многие представители войскового духовенства. Так, золотыми наперсными крестами на Георгиевской ленте были награждены отцы Сергей Тихомиров, Тимофей Колобовников, Василий Кравченко, Николай Мошняг, Стефан Шепелев и др.

         Действия казаков были решающими в ряде военных операций. Так, в 1914 г. казачьи части сыграли важную роль в боях во время наступления на Перемышль в Галиции, при взятии Гумбинена в Восточной Пруссии, в сражении под Сарыкамышем. В ноябре казаки 2-й Сводно-Казачьей дивизии захватили Ужокский перевал, открыв путь Русской армии на Венгерскую равнину. Казачьи соединения принимали активное участие в Брусиловском прорыве в мае-июне 1916 г. Следует отметить высокий боевой дух, характерный для казаков. В условиях разложения большинства воинских частей Русской армии после свержения монархии в феврале 1917 г. казачьи формирования сохраняли боевой порядок и воинскую дисциплину.

Завершающий период Великой войны оказался сопряжен с событиями Октябрьской революции, в результате которой сформировался новый политический режим, взявший на себя ответственность за подписание сепаратного Брест-Литовского мирного договора со странами Четверного союза. Социальный переворот, разрушивший традиционные устои российского социума, повлек за собой братоубийственную Гражданскую войну, унесшую миллионы  человеческих жизней, переменившую судьбы казачества и оставившую неизгладимый след в мировой истории.