Федеральное архивное агентство

Российское Историческое Общество

Российский государственный архив социально-политической истории

при участии

Государственного архива Российской Федерации

при поддержке 

Фонда «История Отечества»

представляют историко-документальную интернет-выставку

 



«Обстоятельства повелительно требуют».

К 100-летию образования СССР


История существования Советского Союза как единого государства берёт своё начало 30 декабря 1922 г. В этот день делегаты Первого Съезда Советов СССР, проходившего в здании Большого театра в Москве, приняли Декларацию об образовании Союза Советских Социалистических Республик, провозгласившую незыблемость основ советской власти. В Декларации подчёркивалось, что союзное государство является «…достойным увенчанием заложенных еще в октябре 1917 г. основ мирного сожительства и братского сотрудничества народов».

Вместе с Декларацией был заключён Договор об образовании СССР, подписанный днем ранее представителями Российской Социалистической Федеративной Советской Республики (РСФСР), Украинской ССР, Белорусской ССР и Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики (ЗСФСР), включавшей в себя Азербайджан, Армению и Грузию.

Подписанию названных документов предшествовала масштабная подготовительная работа по организационному и юридическому оформлению отношений между республиками. Ключевыми факторами, оказавшими влияние на формирование нового союзного государства, являлись Гражданская война и иностранная интервенция.

1 июня 1919 г. Политбюро ЦК РКП(б) приняло постановление о военном союзе советских республик России, Украины, Латвии, Литвы и Белоруссии, который предполагал объединение военного командования, советов народного хозяйства, транспорта, финансовой системы, комиссариатов труда.

В дополнение данного постановления руководители РСФСР 28 декабря 1920 г. заключили союзный договор с Советской Украиной, в соответствии с которым, происходило объединение высших советов народного хозяйства, наркоматов путей сообщения, почт и телеграфов, финансов, труда, внешней торговли. Объединенные наркоматы входили в состав СНК РСФСР, а в СНК Украинской ССР действовали их полномочные представители. В договоре отмечалось, что из «…факта принадлежности территории Украинской ССР к бывшей Российской Империи для Украинской ССР не вытекает никаких обязательств по отношению к кому бы то ни было».

16 января 1921 г. аналогичный по содержанию союзный договор был заключен между РСФСР и Социалистической Советской Республикой Белоруссии (ССРБ). Таким образом, к началу 1921 г. начинает формироваться политический и экономический союз трех славянских республик.

15 марта 1921 г. X съезд РКП(б) принял резолюцию «Об очередных задачах партии в национальном вопросе», которая обозначила основные направления национальной политики партийного руководства. Апеллируя к фактору внешнеполитической угрозы, съезд заявлял, что «…ни одна советская республика, взятая в отдельности, не может считать себя обеспеченной от экономического истощения и военного разгрома со стороны мирового империализма». Формой государственного союза провозглашалась «федерация национальных советских республик», основанная на добровольном согласии входящих в нее стран. Съезд выдвинул задачу борьбы против двух уклонов – шовинистического и националистического. Резолюция формулировала конкретные задачи завоевания доверия трудящихся масс восточных окраин с учетом своеобразия того или иного региона. Ядром национальной политики оставалась ленинская концепция «права наций на самоопределение».

Важным фактором союзной интеграции явилось подписание 22 февраля 1922 г. протокола о передаче правительству РСФСР представительства и защиты интересов советских республик на Генуэзской конференции в апреле-мае 1922 г. Этот документ подписали представители Азербайджана, Армении, Белоруссии, Бухары, Грузии, Украины, Хорезма и Дальневосточной Республики.

В начале марта 1922 г. Политбюро ЦК РКП(б) приняло директиву «О необходимости объединения всех независимых республик с РСФСР для установления единого дипломатического фронта на европейской конференции», сформулированную в записке И.В. Сталина от 13 января 1922 г. Примечательно, что еще 10 января 1922 г. Нарком по иностранным делам РСФСР Г.В. Чичерин в записке В.М. Молотову писал о необходимости включения независимых советских республик в состав РСФСР (за исключением Хивы и Бухары) до начала Генуэзской конференции.

В этот же период начинается процесс объединения закавказских республик в единую федерацию. 12 марта 1922 г. Азербайджан, Армения и Грузия заключили договор о создании Федеративного Союза Социалистических Советских Республик Закавказья (ФСССРЗ). К моменту создания этого военно-политического союза все закавказские республики приняли свои конституции: Азербайджан – 19 мая 1921 г., Армения – 4 февраля 1922 г., Грузия – 2 марта 1922 г. Высшей властью Союза республик являлась Полномочная конференция представителей Азербайджана, Армении и Грузии. Исполнительным органом Полномочной конференции являлся Союзный Совет, в ведение которого переходили военные дела, финансы, иностранная политика, внешняя торговля, транспорт, связь и борьба с контрреволюцией. 12 марта 1922 г. секретарь Закавказского крайкома РКП(б) Г.К. Орджоникидзе направил телеграмму В.М. Молотову о заключении «братского федерального союза» между закавказскими республиками, отрицая наличие в Грузии какого-либо повстанческого движения.

Другим важным направлением национальной политики большевистского руководства являлась экономическая интеграция с советскими республиками. 29 июня 1922 г. РСФСР заключила экономическое соглашение с Хорезмской советской народной республикой, 9 августа – с Бухарской народной советской республикой. 8 июля 1922 г. представители Азербайджана, Армении и Грузии, заключили соглашение с РСФСР по финансовым взаимоотношениям.

10 августа 1922 г. Политбюро ЦК ВКП(б) приняло постановление «Об образовании комиссии для подготовки вопроса о взаимоотношениях РСФСР и независимых республик» во главе с И.В. Сталиным, после чего процесс складывания союзного государства выходит на завершающий этап. План Сталина, вошедший в историю под названием «плана автономизации», предполагал «формальное вступление» Украины, Белоруссии, Азербайджана, Грузии и Армении в состав РСФСР на правах автономий. Постановления ВЦИК РСФСР признавались обязательными для центральных учреждений перечисленных республик, постановления СНК и Совета труда и обороны (СТО) РСФСР – обязательными для объединенных комиссариатов республик. Свои соображения Сталин направил в письме В.И. Ленину 22 сентября 1922 г и, не дожидаясь ответа последнего, провел их через Оргбюро 24 сентября 1922 г.

Ленин не поддержал идею Сталина, предложив создать союзное государство – «федерацию равноправных республик», о чем сообщил в письме члену Политбюро ЦК РКП(б) Л.Б. Каменеву 27 сентября 1922 г. и в телефонном разговоре со Сталиным. Сталин согласился на изменение первого параграфа резолюции: «формальное объединение вместе с РСФСР в Союз советских республик Европы и Азии».

28 сентября 1922 г. на заседании Политбюро ЦК РКП (б) произошел обмен записками между Сталиным и Каменевым. Каменев, видимо комментируя полученное от Ленина письмо, писал, что Ильич собрался на войну в защиту независимости и просит его, то есть Каменева встретиться с грузинами. Сталин, в ответной записке призывал к твердости против Ильича, подчеркивая при этом, «если пара грузинских меньшевиков воздействует на грузинских коммунистов, а последние на Ильича, то спрашивается – причем тут „независимость“? В ответ Каменев написал следующие слова: «Думаю, раз Владимир Ильич настаивает, хуже будет сопротивляться». Слово сопротивляться Каменев посчитал нужным подчеркнуть. На что последовали следующие слова Сталина: «Не знаю. Пусть делает по своему усмотрению». В письме Каменеву 6 октября 1922 г. Ленин написал о необходимости борьбы с великорусским шовинизмом, которому Ильич, по его словам, объявлял «бой не на жизнь, а на смерть» и настаивал, чтобы в союзном ЦИК председательствовали по очереди: русский, украинец, грузин и т.д.

6 октября 1922 г. Пленум ЦК РКП(б) принял резолюцию о заключении договора между Украиной, Белоруссией, Федерацией Закавказских республик и РСФСР об объединении в Союз Советских Социалистических Республик.

Если политическое руководство Украины и Белоруссии в целом поддержали данное решение, то в Грузии оно привело к идейно-политическому расколу. Между Закавказским крайкомом РКП(б), который возглавлял Г.К. Орджоникидзе, и группой в Компартии Грузии под руководством Ф.И. Махарадзе и П.Г. Мдивани, возник острый конфликт. Мдивани и его сторонники выступили с требованием о вхождении Грузии в Союз ССР не через Закавказскую федерацию, а напрямую, на тех же основаниях, что Украина и Белоруссия.

В этой связи на Ленина вышли К. Цинцадзе, С. Тодрия, В. Думбадзе, Ш. Элиава, Ф. Махарадзе, С. Кавтарадзе, П. Сабашвили, пославшие резкую записку. Примечательно, что среди них был и Элиава, – член ЦК компартии Грузии, не согласившийся на заседании ЦК грузинской компартии с большинством. Ленин 21 октября отреагировал на эту записку соответствующей телеграммой, выразив удивление ее резким тоном. Ленин писал, что был убежден в исчерпывании разногласий резолюциями пленума ЦК и, среди прочего, осуждал брань против Орджоникидзе. В конце октября 1922 г. был изменен состав ЦК КП Грузии, откуда были исключены противники Закавказской федерации, обвиненные в «национал-уклонизме». 13 декабря 1922 г. на съезде в Баку была учреждена Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика и была принята ее Конституция, ставшая одним из соучредителей Союза ССР.

30 ноября 1922 г. на заседании Политбюро ЦК РКП(б) были утверждены «Основные пункты Конституции Союза Советских Социалистических Республик». 16 декабря комиссия пленума ЦК примет проект Договора об образовании СССР и проект декларации. 18 декабря пленум ЦК, заслушав доклад Сталина о проекте Союзного договора, создал комиссию под его председательством для подготовки I съезда Советов СССР.

За пределами Союза ССР будет решено оставить Хорезмскую и Бухарскую народные республики. «Независимость Хивы и Бухары гарантирована нами, ‒ подчеркивал Чичерин, – …, и нарушение этого … поставит нас перед всем Востоком в положение нарушителей договора и душителей свободных мусульманских государств…», станет «перед Востоком демонстрацией нового империализма». Оставят за пределами союзного государства и Дальневосточную республику.

29 декабря Сталин выступил на конференции делегаций РСФСР, УССР, ЗСФСР и БССР с сообщением о порядке работы I съезда Советов СССР, ему же было поручено сделать на съезде доклад об образовании СССР. В этот день полномочные представители четырех советских республик подписали союзный договор.

30 декабря 1922 года в Москве в здании Большого театра соберется I съезд Советов СССР. РСФСР представляли 1727 делегатов, Украинскую ССР – 364, Закавказскую федерацию – 91, Белорусскую ССР – 34. Съезд направил «Приветствие почетному председателю I съезда Советов Союза Советских Социалистических Республик – тов. В.И. Ленину», принял постановления «Об утверждении декларации и договора об образовании СССР», «Об основании Дома СССР», «О создании Центрального Народного Института Сельского Хозяйства», «О праздновании дня образования Союза Советских Социалистических Республик».

 



* * *

На выставке представлены более 100 документов и фотографий из фондов Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) и Государственного архива Российской Федерации (ГАРФ), раскрывающие различные сюжеты из истории образования СССР и принятия Конституции 1924 г. Выставка состоит из двух разделов.

Раздел 1 «…Добиться в кратчайший срок объединения всех независимых республик  с  РСФСР» посвящен истории политического и юридического оформления  Союза ССР. Здесь представлены письма, проекты, предложения большевистских руководителей о формах политического и административно-территориального устройства будущего Союза; постановления центральных и республиканских партийных органов по вопросам политической и экономической интеграции РСФСР и союзных республик; различные проекты Союзного договора; постановления, стенографический отчет и другие материалы I съезда советов СССР; Декларация и Договор об образовании Союза ССР.

Раздел 2 «О национальных моментах в партийном и государственном строительстве» освещает вопросы разработки Основного закона  (Конституции) Союза ССР, положений о Центральном исполнительном комитете (ЦИК), Совете народных комиссаров (СНК) и наркоматах СССР. Сюда вошли протоколы комиссии по выработке Конституции СССР с обсуждением отдельных статей; проекты положений о ЦИК, СНК и наркоматах СССР, с приложениями и поправками.

,